terça-feira, 16 de outubro de 2012

Dia mundial da alimentação


Mais do que nunca é necessário parar para pensar. Nos que não têm nada para comer e, naqueles que tendo alguma coisa, fazem as piores escolhas possíveis por falta de informação. E é tão simples alimentar-se correctamente. Aqui ficam algumas dicas:
- Produtos frescos e da época sempre. São mais baratos e têm mais sabor.
-Fazer a comida em casa. Nada de comida pré-cozinhada, cheia de gordura de qualidade duvidosa.
- Leguminosas de todos os tamanhos e feitios, desde a lentilha à feijoca. São baratas, ricas em proteína vegetal e dão-nos uma boa sensação de saciedade.
- Retirar todo o tipo de bolachas e de doces de pastelaria. São caros e acrescentam uma enorme quantidade de calorias vazias à dieta diária. Sempre que se tem fome ou muita fome e apetece um bolo, comer um pãozinho com pouca manteiga.
- Não ingerir sumos e refrigerantes. A água é a bebida mais barata e a mais saudável. Só acrescenta sais minerais e nunca calorias.
- Reduzir a quantidade de carne que se ingere. Um bife mais pequeno todos os dias pode fazer a diferença no final de um ano. Preferir sempre carnes magras. Resistir sempre à tentação de adquirir entrecosto, entremeada ou outros pedaços de carne com gordura branca visível.
- Comer fruta. Rica em sais minerais e em vitaminas. Sempre que possível comprar a fruta da época em mercados locais onde os pequenos produtores vendem o que é deles.
-Beber sempre leite magro. Há a ideia de que parece  só água. O que lhe falta é a gordura que de certeza consumimos diariamente de outros alimentos. Os outros nutrientes estão lá todos.
-Aumentar a quantidade de legumes na alimentação. O arroz pode ter legumes incluídos assim como um estufado ou um assado. São baratos e fazem-nos muita falta.
- Fritos, só muito raramente e sempre com a sensação de estar a comer algo de muito errado! Sabem bem, mas estão carregados de gordura.
-Preferir sempre pão escuro ou com sementes. Tem um papel muito importante na manutenção da saúde do intestino.
- Sopa, sopa, sopa, todos os dias. É fácil de fazer, barata e pode fazer maravilhas pela nossa saúde. Desde a sopa de feijão com couve, tipicamente portuguesa até aos cremes aveludados de legumes com sabor francês.
 

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