quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Sentir o Natal


A Mãezinha e a Ercília preparavam então a mesa para a ceia de Natal, que era sempre uma alegria rara e gostosa. Havia pão de forma com fiambre (que era caríssimo na altura e que por isso nunca comíamos durante o ano) e de que gostávamos muito, leite com cacau para os miúdos,chá para os adultos,figos, nozes, "velhoses" e coscorões, arroz doce e algumas vezes o leite creme verdadeiro só com ovos, açúcar e leite. A ceia terminava com uma fatia de Bolo-Rei para cada um e o tradicional cálice de Vinho do Porto, mesmo para os mais novos. Para nós miúdos, esta era a melhor ceia que nos podiam dar, pois não tínhamos a tradição dos bacalhaus pesadões da consoada à portuguesa.(...)
A outra faceta inesquecível do nosso Natal no tempo da Mãezinha eram as prendas do sapatinho. Bendita inocência a nossa, que acreditávamos piamente que o Menino Jesus atendia os nossos pedidos de brinquedos e os ia colocar no sapatinho da chaminé na noite de Natal!

in Memórias de Família de Maria da Conceição Geada

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